Großer Schillerfalter im Landkreis Vechta gesucht - Falter des Jahres 2011

Eine der  ganz seltenen Tagfalterarten im Landkreis Vechta ist der Große Schillerfalter (Apatura iris). Auffällig spiegeln sich bei den Männchen dieser sehr großen Falter  die Flügel im Sonnenlicht metallisch blau, so wie wir es sonst nur bei tropischen Faltern kennen! Weibchen hingegen fehlt oft dieser Glanz. Vereinzelt wurde der Große Schillerfalter im Naturschutzgebiet Dammer Bergsee in den Dammer Bergen gesichtet. Als Schmetterling des Jahres 2011 verdient diese bei uns sehr seltene, spezialisierte Waldart unsere verstärkte Aufmerksamkeit.

Weibchen bei Eiablage an Weide - Foto: Ludger Frye 2011

Die Art könnte vom Lebensraum her möglicherweise auch hier und da in anderen Feuchtwäldern der Dammer Berge, vielleicht auch im Herrenholz oder den Bäken im

Raum Visbek vorkommen.

Bitte melden Sie alle früheren oder aktuellen Beobachtungen im Lkr. Vechta an:   frye@nabu-lohne.de